吴氏太极拳


太极拳祖师之一:张三丰

太极拳祖师之一:杨露禅

     吴式太极拳宗师吴鉴泉宗师(1870-1942),1912年开始在北京体育研究社教授太极拳,结合其父全佑宗师所传拳法,经数十年的改良和发展,遂形成一种紧凑、大小适中的拳术,即吴氏太极拳。此种拳法,融合吸收了杨露禅宗师的大架和杨班侯宗师的小架,以善柔化和重养生著称。

吴式太极拳宗:吴鉴泉

  百岁老人、太极泰斗吴图南宗师,九岁时起,师从吴鉴泉宗师习练吴氏太极拳,尽得真传;后又师从杨少侯宗师(杨露禅之孙)习练太极拳,亦尽得真传。吴老早年提倡的「科学化的太极拳」,开辟了太极拳科学化的先河。定式练习法是吴老对太极拳的又一大贡献。

吴氏太极拳先师:吴图南

  吴图南吴氏太极拳是吴图南老先生近百年经验总结出来的太极习练妙法。大大提高了学习效率,恰是解决现代社会浮躁、紧张和疲劳的良方。

  传承了千年的太极拳自有不可言喻的妙处,吴氏太极拳是太极拳的重要流派。吴图南宗师所传吴氏太极拳,拳架有定式练习法和连式练习法之分。定势练习法动作动静分明,简单易学,着重定力和定功的培养,韵味无穷,可以终生练习;连式练习法动作轻松自然,动静相间,行云流水,拳式小巧灵活,宽紧适宜。推手动作严密、细腻,守静而不妄动,亦以柔化见长。

 太极拳还有「哲人拳」「智慧拳」之称,最适宜脑力劳动者习练,加之吴氏太极拳的养生功能,越来越多的知识分子、领导干部和企业管理层加入到太极拳的队伍中来。通过太极拳构建企业文化,打造和谐团队,促进家庭和社会安定。

    个人练习太极拳的好处也很多,归纳起来有六大功能:

    一、 强身健体

    二、 养心养气

    三、 养生长寿

    四、 美容美体

    五、 艺术欣赏

    六、 自卫防身

简要介绍:

    一、强身健体
    太极拳老少咸宜、避免剧烈运动的危险。在不知不觉中通经活络,松筋壮骨。俗话说「筋长一寸,寿延十年」。天天坚持,可使身心健康。而且太极拳可以终身坚持,终身受益。

    二、养心养气
    太极拳讲究收摄心神,可以让人从繁杂的思虑中找到片刻的宁静与清凉。心平气和,不动妄念,身心安泰,保养精气神。

    三、养生长寿
    吴氏太极善柔化,重养生。借力使力,不浪费能量。自然与世无争,延年益寿。

    四、美容美体
     太极拳调理气血,再通过运动放松,出汗排毒养颜,肤色自然,形体匀称,举止安详大方,具有美容美体之功效。

    五、艺术欣赏
      太极拳能使习练者达到的意、气、形、神逐渐趋于一体的至高境界。轻灵圆活、行云流水、潇洒飘逸,是典型的行为艺术。无论是习练者,还是欣赏者都能得到层次的艺术享受。高习练太极拳还可以提高艺术素养和鉴赏力(如对书画、舞蹈等的鉴赏)。

    六、自卫防身
    太极拳是中华武术的一朵奇葩,以静制动、刚柔并济。大大提升身心的敏感度,逐步达到「人不知我,我独知人」的无为境界。耄耋之年尚能四两拨千斤,何等奇妙!

 太极拳对于德行修养有甚高的要求,使得习练者在增强体质的同时提高自身素养,提升人与自然、人与社会的圆融与和谐。

 据不完全统计,全世界百余个国家和地区,有近两亿人习练太极拳。中国政府于2006年5月公布,太极拳为第一批国家级非物质文化遗产。太极拳逐渐成为中华文化对外交流的重要载体,成为连接不同种族,不同民族、不同语言、不同国家的文化纽带。在展现中华民族别具特色的人文精神和生命理念的同时,也逐渐影响和改变着整个世界人类健康文明的认识和追求。

版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号