研究社缘起

    吴图南先生(1884—1989),蒙古族人,原姓乌拉汗,名乌拉布,生于北京。九岁时,拜吴氏太极拳宗师吴鉴泉先生为师,学拳、剑、刀、大杆子、推手等8年,后经吴鉴泉先生推荐转至太极拳一代宗师杨少侯先生门下学太极功、打手、小架等4年;又拜张策先生为师学习通背拳、刀术;广涉各门武功。其一生涉猎领域甚广,著作甚丰,尤以倡导科学化的国术太极拳、从事太极拳的普及和研究为著,曾担任全国武术协会委员,全国武术学术委员会委员,北京市武协副主席等职,1980年被聘为北京市文史研究馆馆员;被海内外誉为“太极泰斗”、“太极拳百年发展史的见证人”。其大部分武术著作汇集在《吴图南太极拳精髓》(人民体育出版社1991年版)。1974年,吴图南先生正式收杨家仓、张国健为入门弟子,传授其太极、通背、刀术等功夫。

吴图南先生

吴图南先生生前对其嫡传弟子杨家仓、张国健表述了两个愿望:

    第一,在条件允许的时候,成立一个武术研究组织,为习武同仁传播、交流中华传统武术,探讨武术思想提供一个园地;

    第二,1980年代,其著作的单行本数次再版,故欲将其关于武术方面的著作结集出版,以飨读者。
    1989年,吴图南先生去世后,其嫡传弟子杨家仓、张国健及其追随者为实现吴图南先生遗愿,弘扬太极拳艺,继承吴图南武学思想,于1990年5月组织成立了吴图南武术思想研究社(以下简称本社);中国武协副主席、北京市武协主席刘哲先生亲自为本社定名并任名誉社长,杨家仓先生任首届社长,张国健先生等任首届副社长;同时,本社积极整理、研究吴图南先生遗留下来的丰富的武学遗产,组织编辑出版《吴图南太极拳精髓》(人民体育出版社1991年出版),将吴图南先生一生重要著述整理收录其中,供武术爱好者特别是太极拳爱好者研究、参考。

    吴图南先生的武术著作、演示的太极拳及推手技艺及平时对弟子们的言传身教,体现了其太极拳要科学化、实用化、大众化的一贯主张,亦是一个系统、科学的体系。本社在此指导思想下开展研究实践活动。本社最初成立时有成员数十人,至2005年12月已有成员数百人,至2013年9月已累计成员近千人。这些成员中大部分是科技人员:包括各类科研机构、大专院校的中、高级科技人员、教师、离退休干部(其中多为高级知识分子)等,也有在读的学生(博士生、硕士生、大学生)。

本社在太极拳教学中,秉持如下理念:

1.坚持科学,反对迷信;讲研究,重实践;
2.尊师重道,重视武德教育,反对“文人相轻、武人相轻”的观念;尊重武林各门派的祖师、师长,不以攻击别人来抬高自己;对待拳友,提倡相互学习,共同提高。欢迎各门派拳友来交流,取人之长,补己之短;
3.传统教学与现代教学相结合,教学相长。对学员一视同仁,因材施教。鼓励学员及时总结修炼中点滴体会,带动他人一起进步。

    在历届领导和各位太极拳大师的精心培育下,本社已培养出一批年轻的太极拳骨干人材。
    2011年12月,本社参与筹建的吴图南太极艺术馆于北京通州落成,实现了首任社长杨家仓先生的遗愿。杨家仓先生的入室弟子、本社第三任社长李毅多任馆长兼总教练,该馆成为北京武协吴图南武术思想研究社教学基地。
    2011、2012年度本社为中国武术协会发展会员244人。目前已向2万余人传授太极拳。

 

版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号