太极拳活动

  1.1991年5月19日,本社在科学会堂(北京友谊宾馆内)主办《吴图南太极拳精髓》一书首发式暨太极拳学术研讨会。中国武术协会主席、中国武术研究院院长徐才,中国武术协会副主席、北京市武术协会主席刘哲,人民体育出版社社长刘秀政等领导,本社社长杨家仓、副社长张国健等200余人出席此次会议,吴图南先生的嫡传弟子杨家仓先生宣读了纪念吴图南先生的文章,吴图南先生的嫡传弟子张国健先生以及本社的副社长黄震寰、陈惠良等分别宣读了研究太极拳艺的论文,吴图南先生的传人、学生等表演了“太极小架”、“太极玄玄刀”、“太极推手”等。徐才作即席讲话,高度评价了本社成立一年来的工作。会后,本社编辑印发了《一九九一年太极拳学术研讨会论文集》,共有论文10篇。

  2.1997年1月26日,本社同中科院武协联合举办太极拳表演暨春节联谊活动。应邀参加活动的嘉宾有:亚武联名誉主席、中国武协顾问徐才、中国武协副主席、北京武术院院长吴彬、中国武术运动管理中心气功部和社会活动部的负责人等。本社和中科院武协的成员们分别表演了太极拳、太极松功、太极推手等共有16项之多。本社成员表演的项目有:常务副社长黄震寰教授带领他的养生推手班的学员们集体表演了他自己创编的太极拳松功——“松功十法”。展现了内气带动身体外形运动的特点。吴彬院长在看完表演后高度评价,他说:黄老师介绍的太极拳松功十种功法看起来既好看,又有实效,又不复杂,应在北京市推广。副社长陈惠良演练了太极拳大师王培生的三十七式太极拳。副社长范里宝、张子辰表演太极推手,轻灵自如,发人如排山倒海,使人跌出丈远,展现中华武术精妙之处。本社成员江夫学、刘士义等多人集体表演了太极推手。本社成员吴青、娄月演练了吴图南太极拳定式。黄震寰教授同本社成员蔡杰进行推手表演。

  3.1999年2月7日,本社在北航的如心会议厅举办太极拳交流联谊会。社长张国健、常务副社长黄震寰、副社长祝大彤、范里宝、郝怀木等参加了联谊会。被邀请参加联谊会的嘉宾有:国家气功管理中心负责人周荔裳女士,北京市武协官员梁贤云、太极拳家陈耀庭、李秉慈等。本社成员韩宪耀带领北航太极拳学员集体表演了太极拳套路。本社成员李惠芳带领北航学员集体表演了太极拳松功。吴老的学生于洪恩表演了吴图南太极拳套路。黄震寰、陈耀健教授分别表演了太极推手。

  4.2001年6月,为纪念吴图南先生的嫡传弟子、本社首任社长杨家仓先生辞世3周年,杨家仓的弟子们与本社第二届主要领导成员举行了纪念活动。在活动中决定编印一本纪念著名武术家、太极拳教育家杨家仓先生的文集。同年11月,由中国武术协会副主席、北京市武术协会主席刘哲作序,汇集了20余篇文章及太极拳经典论述的《太极之道》一书印成。

  5.2002年2月3日,吴图南武术思想研究社在北航逸夫科学馆会议厅举办太极拳术交流联谊会。社长张国健,常务副社长黄震寰,副社长陈惠良、祝大彤、范里宝、张子辰、郝怀木、曹一民等参加了联谊会。本社成员在会上纷纷发言,畅谈修炼太极拳的体会及给自己身体带来的健康和快乐。副社长郝怀木带领本社成员共8人演练了吴图南太极拳套路。副社长范里宝、张子辰表演了太极推手。副秘书长蒋志明演练了吴图南太极拳小架子。本社成员李唤喜教授同陈静表演了太极推手。黄震寰教授同其弟子华雪进行了推手表演。

  6.2003年3月16日,本社举行“太极拳学术研讨会”。这次研讨会共收集论文23篇,汇集成《太极拳研讨会论文集》。

  7.开展德艺夏令营,在青少年中普及太极运动。2008年始,在各地参与开办德艺夏令营、德艺冬令营和国庆期间的亲子夏令营,来自全国各地乃至东南亚地区的青少年都非常受益。2010—2013年,北京养正德艺夏令营每年对300多人次进行太极、书法和经典的教学,受益人群已经超过1000人。北京汶林太极书法夏令营,本社派人支持,习练太极,效果显著。

  8.至2013年,本社已帮助15个企业和学校建立了太极拳俱乐部,分别是:北京诚敬仁教育机构太极拳俱乐部、北京诚敬和教育机构太极拳俱乐部、秦皇岛市民族学校太极拳俱乐部、汶林儒商太极俱乐部、内蒙古-锡盟人和春天吴氏太极拳俱乐部、广州蓝态幸福文化基金会吴氏太极拳俱乐部、大庆醒狮国学院太极拳俱乐部、广州龙之荟太极拳俱乐部、北京传和太极拳俱乐部、北京天元律师事务所太极拳俱乐部、深圳鸿源教育吴氏太极拳俱乐部、厦门弘壹文化太极拳俱乐部、哈尔滨市大树教育机构吴氏太极拳俱乐部、蓝海美业太极拳俱乐部、长春明德国学启蒙中心太极俱乐部。

  9.2011年12月25日,本社吴图南太极艺术馆落成仪式举行,各位太极拳元老、本社领导及国内各地的太极拳俱乐部老师学员200余人参加,进行了精彩的太极表演以及《太极拳艺术和文化》的交流座谈,特邀张国健名誉社长、黄震寰、祝大彤、陈惠良等前辈作专题发言,展示了传统太极拳在新时代的教学推广形式。李毅多社长介绍了太极艺术馆的由来及本社的发展思路,副社长兼秘书长蒋志明主持。

  10.2013年2月起,每周末开始固定时间邀约各企业学校机关的俱乐部负责人等拳友们到本社总部(吴图南太极艺术馆)交流习练太极,并分成不同的程度因材施教。分别有师资班、基础班和体验班。

  11.2013年,本社响应北京市武协的号召,积极开展太极拳“六进”工程实践

  ①进学校。河北秦皇岛市民族学校将吴图南太极拳作为学生必修课,广东佳华学校将吴图南太极拳作为课间运动,每天坚持不断地习练。河北秦皇岛市民族学校2009年聘请李毅多社长为学校太极拳导师,教授老师和学生太极拳,将吴图南太极拳纳为学校特色才艺教学已近四年,成立太极拳教研组,学校设有教师太极拳俱乐部、学生太极拳社团“燕山吴图南太极拳社”,太极成为学校三大教学特色之一,取得很好的教学成果,2012年学校被评为全国特色学校。

  ②进村。北京通州张家湾镇北大化村和吴图南武术思想研究社社址所在北京诚敬仁教育机构共建“小支部 大党建”活动,从2012年3月起聘请本社会员每周对村民进行两次太极文化教学,成绩突出,效果显著,被镇政府评为“小支部 大党建”的互动之星。现张家湾镇的太极拳从北大化村延伸到其他57个村,2013年5、6月本社集中对57个村的村民代表进行2个月太极拳集中教学。镇政府将在全镇进行推广普及。

  ③进企业。吴图南太极拳教学现深入北京诚敬仁教育机构,北京诚敬和教育机构,北京蓝海美业,广州蓝态幸福文化基金会,内蒙古-锡盟人和春天百货,汶林儒商学苑,广州龙之荟,大庆醒狮国学院、东联文德幼儿园等15家企业,成为企业文化的重要内容之一。

  ④进机关。2013年北京通州张家湾镇机关干部开始每周二下午进行吴图南太极拳习练一小时,持续练习,每周不断。本社成员在北京市市容市政培训中心进行太极拳的教学。

  ⑤进社区。本社会员以广州蓝态幸福人生基金会为平台,在广州番禺社区进行太极文化的推广。

  ⑥进监狱。李毅多社长被聘为北京监狱荣誉思想教师,在监狱进行国学教育的同时,进行太极拳初级教学,得到很好的教学效果。本社会员在广东化州孔庙推广太极拳,很受欢迎。


 

版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号