交流活动

    本社从成立开始,其成员就广泛参与了国际、国内的传统武术表演交流活动,在各项活动中多次获奖;并注重武术理论的研讨,先后在国际国内的各种理论研讨会、各武术刊物发表了多篇论文,引起太极拳理论界的广泛关注。本社成员还应邀在国外广泛开展了太极拳传授及讲学活动,受到热烈欢迎和高度评价。

1987—1996年,社长助理李毅多在日本留学和工作期间,做了三项工作:①在日本京都、大阪两地开班教授太极拳,共有300余人参加。②给太极拳辅导员授课,培养20多人;③被日本京都太极拳气功研究会聘为顾问和教练。李毅多在日本的这些活动,受到当地宣传媒体的关注,并对其进行了采访和报导。

1990年12月23日,副社长黄震寰教授率弟子王维东、刘曦等,应北京市海淀区太极拳气功研究会邀请,参加其举办的年终工作总结会,并进行了推手表演。

1991年6月,副秘书长蒋志明作为北京武术代表队成员参加在河南濮阳召开“中原杯濮阳国际武术表演交流大会”,并表演吴图南太极拳用架(小架),获优秀奖。

1992年元旦,副社长范里宝会同澳门太极拳研究会会长以嘉宾身份出席广东省佛山市精武体育会重建五十周年庆祝大会,并在会上表演太极内功:毫不用力轻轻将一个小伙子拍起,引起现场观众称赞。获“正义助人,爱国修身”纪念奖册。

1993年5月5—8日,副社长张国健、黄震寰,秘书长郝怀木率成员张朝阳,余小华、田振山参加在河北邯郸召开的第二届中国永年国际太极拳联谊会。张国健同余小华、黄震寰同张朝阳进行了集体推手表演。在推手比赛中,秘书长郝怀木获冠军,张朝阳获亚军。5月11日中央电视台体育新闻节目,播放了郝怀木在比赛中发放人的实况片断。

1993年6月20日,社长杨家仓参加中国•抚顺太极拳名家交流联谊会并应邀作表演。

1993年11月,副社长张国健、副秘书长蒋志明作为特邀代表参加在湖北十堰市举行的中国第二届武术散打擂台赛开幕式,并表演太极拳推手,展示了太极拳轻灵及多变化特点,受到好评。

1994年,副社长黄震寰应中国武术协会的邀请,作为顾问参加在山东济南召开的全国太极拳推手锦标赛大会。并参加推手研讨会和进行了推手表演。

1995年7月,社长张国健应邀参加在北京大学生体育馆举行的“日本空手道指导中国朋友大会”并表演太极拳推手艺术,向与会代表及全体日本空手道选手展示了中华武术刚柔相济的竞技特色。

1995年,常务副社长黄震寰教授,应美国纽英伦地区亚州电台邀请,作“当前中国太极拳现状及太极拳基本功练法”专题讲演。同年,应美国波士顿华侨协会邀请,为华侨传授“吴式太极拳”。

1996年8月,副社长郝怀木以吴图南太极拳传人身份参加了中国武协传统武术代表团赴美教学访问活动。郝怀木于8月11日在华盛顿乔治.梅森大学与我国著名武术家陈正雷、杨振基、李自力等各门派传人同台表演太极拳术,深受欢迎。美国多家报纸在报导郝怀木表演的太极推手绝技时称“练功夫虽不能刀枪不入,但身怀绝技却会令人傻眼”,“洋人心悦诚服”、“观众席间随即传出如雷掌声”。报导文章还称赞其太极拳套路表演是“温文尔雅,佼佼出尘”。

1998年,副社长陈惠良在西班牙探亲期间,应邀参加中西人体文化交流活动,表演吴式太极拳37式和太极推手,受到热烈欢迎和高度评价。

1999年5月,副社长陈惠良应邀在西班牙巴塞罗那与当地太极拳爱好者作题为“太极拳——中华武术百花园中的一朵奇葩”的讲座。内容为:太极拳的起源、名称、流派、什么是太极拳和太极拳运动特点,太极拳与健康长寿。西班牙《金龙》杂志在1999年5、6月连续两期刊登题为《吴式太极拳陈惠良师父》《近观陈惠良师父》专访文章。西班牙《BUDOKA》杂志和当地华文报纸华西之声1999年11月对陈惠良在西班牙的太极拳交流活动作了报导。

1999年8月,副社长郝怀木访问了保加利亚,进行传统太极拳传播交流活动。

1999年9月,副社长曹一民等参加在上海召开的全国武术理论研讨会,并在会上宣读的论文《以现代科技全面系统揭示太极拳优化生命质量奥秘》获一等奖。

2000年,副社长祝大彤参加武当研究会在武当山召开的拳法研究会,并被聘请为顾问。会上进行了太极拳推手表演,并得表演奖。

2001年4月,副社长曹一民参加国家在海南三亚举办的世界太极拳健康大会,并宣读论文《太极拳科学健身机理探讨》获得奖状。

2001年9月,副社长黄震寰、郝怀木,成员韩飞鹏,应邀参加第八届邯郸国际太极拳联谊会进行了推手表演。

2001年11月,副社长范里宝为江西省纪念邓小平“太极拳好”题词,而组织的《太极拳好全国名家书法作品邀请展览》,书写一幅《太极精华,贵在悟性》篆体中堂,获宣传传统文化贡献奖。

2002年6月,副社长郝怀木访问了俄罗斯,进行传统太极拳传播交流活动。

2002年11月,副社长郝怀木访问了澳大利亚,进行传统太极拳传播交流活动。

2003年9月,副社长曹一民等参加在上海举行的国际武术理论报告会,并宣读论文《太极拳国际化发展的文化思考》,获三等奖。

2003年11月,副社长曹一民等参加在武汉举行的全国武术理论报告会,并宣读论文《太极拳兴盛中潜芷着危机》,获二等奖。

2003年,副社长郝怀木应邀参加在河南焦作召开的国际太极拳论文报告会并宣读其论文《浅论拳与道》,获优秀奖。

2003年,副社长郝怀木访问了新西兰,进行传统太极拳传播交流活动。

2004年,副社长郝怀木应邀参加在郑州召开的国际传统武术节论文报告会,并宣读其论文《试论武术段位海外推广的可行性》,获一等奖。

2004年5月10—13日,研究社副秘书长吴子玉,作为华北电网公司代表队教练员兼运动员,参加国家电网公司在福建武夷山举办的全国电力系统老年太极拳比赛大会。华北电网比赛得分,在全国处于中间,在北京地区处于第一。获参赛纪念奖。

2004年8月6—18日,常务副社长黄震寰教授应美国国际公益公司的邀请,至波士顿讲学,美国华文报纸“新英格兰地方新闻”及“世界日报波士顿地方新闻”都在显著位置刊登“著名太极拳学者黄震寰开太极拳讲座”的消息。指出:“黄震寰教授以点带面的讲解了老子《道德经》、《易经》、拳论等理论,进行太极拳推手讲解,他认为在功夫方面,重修道不重练技;在学风方面,讲严谨,不尚浮躁;在处世方面,讲与人为善不计回报”

2004年,副社长郝怀木访问了越南,并进行传统太极拳传播交流活动。

2005年至今,海外华侨来本社学习太极拳人数日益增加。其中有马来西亚、印度尼西亚、日本和美国的朋友以及台湾、香港同胞纷纷前来学习交流。这些朋友学习后,在当地也进行太极拳的初级教学。

2006年秋,副秘书长蒋志明应邀在人民大学教授吴图南太极拳,学员30余人。

2010年6月,社长李毅多应邀前往马来西亚进行太极拳教学,收到非常好的效果。

2011年9—12月,副秘书长蒋志明在中央党校中直机关分校学习期间,向20余位学员传授吴图南太极拳。

2011年,社长李毅多指导教学的养正德艺夏令营受到CCTV NEWS的专题采访,并在CHINA 24栏目中播出。


 

版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号