太极俱乐部
化州市吴式太极拳协会简介
将本文转发至: 转发到新浪微博  转发到腾讯微博    转发到人人网  转发到开心网 来源: 添加日期:2014-09-28 浏览量:1288
 

  化州孔庙吴式太极拳班设于广东省化州市城区的孔庙内。2013年4月21日,吴图南太极拳第五代传人李毅多老师的学生梅克勤于化州孔庙正式开班,传授吴式(83式)太极拳。目前,该班下设5个学习小组,共有学员51名,其中男学员21名(少年组学员4名),女学员30名。


教学方法:梅克勤老师言传身教,于2013年4月底至10月底,对首批参加学习的学员教完了全套太极拳。尔后,从中选出3名优秀学员作为助手,对后期不同阶段进班学拳的学员进行教学辅导。在教学过程中,除了对学员进行面对面的传授外,还引导学员观看李毅多老师的太极拳教学光盘,做到现场和视频教学相结合,使太极拳的每招每式得到规范。班内经常开展太极拳观摩、分组汇报表演。为提高学员水平,2014年7月,梅老师带领7名学员到北京密云参加了太极拳复训班的学习;2014年8月,李毅多老师来广州讲学时,该班组织30多名学员赴广州听其授课,并学习太极拳。


练习形式:每天早上练拳时,首先大班集中练习太极“三宝”,然后再分组学习定势太极拳或基本功。


练习时间:每天早上6:30至8:00,全体学员集中孔庙练习太极拳1小时30分钟。

训练场地:化州孔庙无偿提供800平方米场地、1间教室,作为该班日常训练、上课的场所。


管理模式:该班成立了由5名骨干学员组成的班委会,在梅老师的指导下,具体负责该班学员的太极拳习练工作。建立了《班务日志》和每天考勤制度,每季度召开一次学习太极拳总结会,表彰先进学习小组和先进学员。


  开班以来,学员学习太极拳的积极性逐步提高,太极拳水平不断长进,身心日益和谐健康。对此,李毅多老师曾给予较高的评价,有诗为证:


  化州孔庙太极拳团队8月31日晨练记录,令人震惊和感动!


夫子笑看龙凤会,老子颔首亦赞美;
谁言儒士皆文弱,请瞧孔庙太极队!


版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号