太极俱乐部
北京诚敬和(养正教育)太极拳俱乐部
将本文转发至: 转发到新浪微博  转发到腾讯微博    转发到人人网  转发到开心网 来源: 添加日期:2014-04-21 浏览量:1124
 

  北京诚敬和教育科技有限公司(北京养正教育)是一家以传播与弘扬中华优秀传统文化为己任的企业,公司成立于2008年8月,现有员工17名。当时入职的多数员工均接受过经典、书法与太极的短期培训,所以每个工作日早上读诵经典、业余时间练习太极已渐渐自发形成了企业文化的一部分。2011年12月5日,公司成立了北京诚敬和(养正教育)太极拳俱乐部,太极练习从此正式成为早课的固定内容之一。周一至周五,每天早上8:30——8:45诵读《弟子规》、《了凡四训》、《论语》等儒家经典;8:45——9:15分,练习太极半小时。最初练习以站桩、步步禅、定势为主;随着新老员工的交替及部分老员工练习的深入,近期太极练习一直以站桩、步步禅、云手为主;每次参加人数基本固定在12——15名之间。平日练习由参加过李毅多老师三个月师资班的老师担任辅导教师,李老师来单位录音时会统一辅导大家(集中解答问题、个别动作辅导等);新入职的员工在一定时间内由辅导员单独辅导、练习,等练到一定程度再融入“大部队”与众人合练。

  通过几年来,尤其是近两年来,公司员工集中练太极,我们发现太极对于企业文化建设、员工心性提升、工作效率的提升等方面皆有积极的促进作用。

  首先,在企业内部推行太极拳的习练,有助于形成和谐、安详的工作氛围。在员工们经过路途的奔波来到单位,首先通过经典的诵读让大家静下心来。习语云:“书读百遍,其义自现”,读经典使人明理;之后练习太极,身体得到运动,身心得以放松。四十五分钟的早课之后,大家神清气爽,身体微微出汗,公司上下一派祥和之气。同事之间,共同学习、健身;班上班下,大家不仅是同事关系,更是同修、拳友;午餐后或下午下班后,经常可见同事之间相互练拳、切磋的场景。长期经典与太极的熏习,

  使得公司内部正能量充满,员工之间的关系融洽和谐。在如此心境下工作,工作效率提升,劳动成果品质较高。

  其次,太极练习有助于员工心性的提升。太极讲究身心的松、定、静与身心合一。刚开始练习时,有的员工动作不大协调,这才发现原来做到放松、身心合一不是一件容易的事。随着太极练习的深入,员工的身心越来越柔软,动作越来越协调,脸上的笑容越来越绽放。员工自述自己在遇到突然摔倒之类的意外事故时,会下意识地放松,把危险降低到了最小;另一方面,在公司里学到、习到的太极极大地改善了员工的心性、心态与生命状态,这一点增加了员工对公司的热爱与感恩,团队凝聚力增强了,工作效率更高了。

  总之,太极是一种状态,它不仅仅是一项关乎身体健康的运动,它还是一管道,引领我们走向自己的内在世界,最终走向身心合一,无处不自在的生命境界。

 

版权所有:北京市武术运动协会吴图南武术思想研究专业委员会  ICP备案 京ICP备09002515号